El valle de Shumba se fue
poblando de personas que migraron a este lugar por sus tierras ya que estas eran muy productivas y lo siguen siendo, es
por eso que la variedad de razas es notable, de esta migración se obtiene una
diversidad de costumbres que se practican en la actualidad como La Yunza, la
Vaca Loca, la chicharonada hecha en perol reunidos en comunidad, entre otras.
Su clima por ser cálido lo convierte
a este lugar en un valle arrocero, el arroz a encontrado en este lugar el clima y suelo apropiado para
ser cultivado; aproximadamente 95% de tierras cultivadas son de arroz, que con
el pasar del tiempo se han ido tecnificando y el resto de la tierra corresponde
a cultivos de pan llevar como yuca, plátano, mangos, etc.
En el valle de Shumba se puede
apreciar todas las etapas que tiene que pasar el arroz para convertirse en un
cereal de consumo masivo, y es un atractivo importante ya que muchas personas
desconocen y mucho menos han experimentado realizar algunas de las etapas de
cultivo, como por ejemplo la siembra o trasplante, las deshierbas, fumigaciones
y la cosecha; actividades que podrían convertirse en una especie de
agroturismo, dando la posibilidad a las personas de que experimenten estos
trabajos que diariamente se observa a campesinos realizarla.
Además al interior de las chacras
se puede apreciar pequeñas haciendas que serían útiles en el aspecto de acampar
y pasar una noche, rodeado de las chacras de arroz y con el sonido
inigualable de una noche en el campo
Al visitar el valle de Shumba te
quedaras maravillado con sus paisajes, con su gente amable y acogedora, te
recomendamos visitarla.
COMO LLEGAR: Desde la ciudad de
Jaén se toma un auto de uso público o particular con un tiempo de recorrido de
15 minutos.
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