Existen
muchas especies de insectos y enfermedades que están asociados al cultivo de
café, algunas de importancia potencial, ocasional o clave. La broca de café es
el insecto de mayor importancia en este año que ha genera pérdidas económicas
al agricultor en el nororiente peruano, seguido de otras enfermedades como el
“pie negro”, “ojo de pollo” y la “roya”.
BROCA DEL CAFÉ
El
daño es causado por el escarabajo Hypothenemus
hampei, que pertenece a la familia Curculionide – orden Coleóptera. Es un
insecto pequeño que mide 2 mm y de color negro a marrón oscuro, responsable del
mayor daño en los cultivos de café, a nivel mundial y en el que más
preocupación ocasiona a los productores, ya que puede hacerles perder la
cosecha completa.
BIOLOGÍA
Plaga
exclusiva del café (no posee hospedantes alternantes). El adulto entra
perforando los frutos por la cicatriz de la corola (frutos preferentemente
maduros). Una vez dentro las hembras ponen huevos, que eclosionan y se
desarrollan al interior del cerezo. La oviposición cesa cuando termina la
campaña de producción de frutos en la cosecha. Las hembras, después de
fecundadas, son las que abandonan el fruto infestado (caminando y volando) y
luego se dirigen a nuevos frutos. De una campaña a otra la broca permanece
refugiada en el interior de los frutos caídos o los que no fueron cosechados.
El desarrollo del huevo a adulto demora 29 días y dependiendo de la temperatura
puede variar de 24 a 61 días. Las hembras adultas pueden vivir de 81 a 282
días, siendo el promedio 156 días. Los adultos machos solo viven de 40 a 50
días. Las hembras durante su vida depositan hasta 70 huevos.
DAÑOS
Caída
de flores
Caída
de granos verdes picados (lechosos)
Destrucción
de granos maduros
Perforaciones
de frutos
Reducción
del peso de grano
Pérdida
de calidad
Pudriciones
de granos por hongos
MANEJO INTEGRADO DE LA
BROCA
Recojo
y quema de todos los frutos que quedan en las ramas y el suelo después de la
cosecha (siguiente campaña) a esta actividad se denomina “raspa”.
Eliminación
de cafetales abandonados, donde no realizan la “raspa” o la cosecha y
constituyen un centro de crianza de la “broca de café”.
No
apilar la pulpa del café por mucho tiempo, sino compostarla inmediatamente,
porque los adultos se refugian y permanecen por mucho tiempo en este lugar.
Control
con Beauveria bassiana. Es un hongo
que Constituye una alternativa en el
manejo integrado de muchas plagas, el hongo ocasiona enfermedad en el insecto y
mata en corto tiempo. Para conseguir mayor eficiencia debe aplicar en las
tardes porque es allí donde se da el vuelo de las hembras y además porque el
hongo es sensible a la radiación solar.
CONTROL ETOLÓGICO
Uso
de trampas caseras a base de etanol y metanol mezclados con la esencia
concentrada de café. Las trampas pueden ser construidas en botellas de plástico
de gaseosas de tamaño variable, pero de preferencia en botellas de 2 litros
para más.
Construcción
de la trampa (botella boca abajo)
Limpiar
bien la botella de gaseosa y el frasquito difusor
Recortar
de la botella de gaseosa un rectángulo de 20 x 13 cm, a 13 cm sobre el fondo de
la botella.
Mida
30 cm de alambre. Haga dos orificios con un clavo caliente, en la base de la
botella, para permitir el paso del alambre, con el cual se fijará la botella en
la estaca.
Desde
la boca o tapa de la botella mida 21 centímetros (en la parte no recortada), y
haga dos orificios con ayuda de un clavo caliente, para amarrar el frasco
difusor.
Haga
un orificio de 3 mm en el centro de la tapa de jebe del frasco difusor, con un
clavo caliente, para que el atrayente pueda difundir y dispersarse.
Mezcla del
líquido atrayente (1 litro)
½
litro de Metanol industrial (NO es lo mismo que alcohol industrial de
ferretería)
½
litro de alcohol de farmacia
6
g de café soluble por litro o 10 g de café tostado y molido
Instalación
de las trampas
Se
instalan 25 trampas por hectárea, con distancias de 20 metros entre una trampa
y la siguiente.
Las trampas se fijan en estacas, de manera que
queden instaladas a una altura de 120 cm sobre el suelo. Es preferible usar
estacas, y no colgarlas directamente en las plantas de café, dado que así se
las encuentra con mayor facilidad para realizar el cambio del líquido.
Las botellas deben ser colocadas preferiblemente con la boca para abajo, para facilitar el recambio del líquido de captura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario