viernes, 9 de diciembre de 2016

PLAGAS DEL CAFÉ EN NUESTRA REGIÓN

Existen muchas especies de insectos y enfermedades que están asociados al cultivo de café, algunas de importancia potencial, ocasional o clave. La broca de café es el insecto de mayor importancia en este año que ha genera pérdidas económicas al agricultor en el nororiente peruano, seguido de otras enfermedades como el “pie negro”, “ojo de pollo” y la “roya”.

BROCA DEL CAFÉ
El daño es causado por el escarabajo Hypothenemus hampei, que pertenece a la familia Curculionide – orden Coleóptera. Es un insecto pequeño que mide 2 mm y de color negro a marrón oscuro, responsable del mayor daño en los cultivos de café, a nivel mundial y en el que más preocupación ocasiona a los productores, ya que puede hacerles perder la cosecha completa.
BIOLOGÍA
Plaga exclusiva del café (no posee hospedantes alternantes). El adulto entra perforando los frutos por la cicatriz de la corola (frutos preferentemente maduros). Una vez dentro las hembras ponen huevos, que eclosionan y se desarrollan al interior del cerezo. La oviposición cesa cuando termina la campaña de producción de frutos en la cosecha. Las hembras, después de fecundadas, son las que abandonan el fruto infestado (caminando y volando) y luego se dirigen a nuevos frutos. De una campaña a otra la broca permanece refugiada en el interior de los frutos caídos o los que no fueron cosechados. El desarrollo del huevo a adulto demora 29 días y dependiendo de la temperatura puede variar de 24 a 61 días. Las hembras adultas pueden vivir de 81 a 282 días, siendo el promedio 156 días. Los adultos machos solo viven de 40 a 50 días. Las hembras durante su vida depositan hasta 70 huevos.
DAÑOS
Caída de flores
Caída de granos verdes picados (lechosos)
Destrucción de granos maduros
Perforaciones de frutos
Reducción del peso de grano
Pérdida de calidad
Pudriciones de granos por hongos
MANEJO INTEGRADO DE LA BROCA
Recojo y quema de todos los frutos que quedan en las ramas y el suelo después de la cosecha (siguiente campaña) a esta actividad se denomina “raspa”.
Eliminación de cafetales abandonados, donde no realizan la “raspa” o la cosecha y constituyen un centro de crianza de la “broca de café”.
No apilar la pulpa del café por mucho tiempo, sino compostarla inmediatamente, porque los adultos se refugian y permanecen por mucho tiempo en este lugar.
Control con Beauveria bassiana. Es un hongo que  Constituye una alternativa en el manejo integrado de muchas plagas, el hongo ocasiona enfermedad en el insecto y mata en corto tiempo. Para conseguir mayor eficiencia debe aplicar en las tardes porque es allí donde se da el vuelo de las hembras y además porque el hongo es sensible a la radiación solar.
CONTROL ETOLÓGICO
Uso de trampas caseras a base de etanol y metanol mezclados con la esencia concentrada de café. Las trampas pueden ser construidas en botellas de plástico de gaseosas de tamaño variable, pero de preferencia en botellas de 2 litros para más.
Construcción de la trampa (botella boca abajo)
Limpiar bien la botella de gaseosa y el frasquito difusor
Recortar de la botella de gaseosa un rectángulo de 20 x 13 cm, a 13 cm sobre el fondo de la botella.
Mida 30 cm de alambre. Haga dos orificios con un clavo caliente, en la base de la botella, para permitir el paso del alambre, con el cual se fijará la botella en la estaca.
Desde la boca o tapa de la botella mida 21 centímetros (en la parte no recortada), y haga dos orificios con ayuda de un clavo caliente, para amarrar el frasco difusor.
Haga un orificio de 3 mm en el centro de la tapa de jebe del frasco difusor, con un clavo caliente, para que el atrayente pueda difundir y dispersarse.
Mezcla del líquido atrayente (1 litro)
½ litro de Metanol industrial (NO es lo mismo que alcohol industrial de ferretería)
½ litro de alcohol de farmacia
6 g de café soluble por litro o 10 g de café tostado y molido
Instalación de las trampas
Se instalan 25 trampas por hectárea, con distancias de 20 metros entre una trampa y la siguiente.
Las trampas se fijan en estacas, de manera que queden instaladas a una altura de 120 cm sobre el suelo. Es preferible usar estacas, y no colgarlas directamente en las plantas de café, dado que así se las encuentra con mayor facilidad para realizar el cambio del líquido.
Las botellas deben ser colocadas preferiblemente con la boca para abajo, para facilitar el recambio del líquido de captura.



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